持ち物

キャンプで盛り上がる!キャンプボードゲーマーおすすめのボードゲーム8選

キャンプの夜、焚き火をみながらのんびり過ごすのもいいけれど、楽しく盛り上がる「ボードゲーム」をしてみませんか?

人生ゲームやトランプ以外にも、みんなでわいわい楽しいものから、じっくり心理戦を繰り広げられるものまで面白いボードゲームがたくさんあるんです!

今回はボードゲーム歴5年。自称キャンプボードゲーマーの森風美がキャンプの空き時間にオススメなボードゲームをプレイ人数別にご紹介します!

2人で遊ぶ!

ガイスター

人数:2人
プレイ時間:★☆☆☆☆ 戦略性:★★★☆☆
盛り上がり:★★☆☆☆ 心理戦:★★★★☆
むずかしさ:★★☆☆☆ 携帯性:★★★☆☆

2人から気軽に出来るチェスのようなゲーム。おばけのコマを上下左右に動かして進めます。

小学生でも出来る簡単なルールなのに、やりこみ度が高く何度も遊べます。相手の手癖を読み取れれば、勝利がラクになるかも!

バトルライン

人数:2人
プレイ時間:★★★☆☆ 戦略性:★★★★☆
盛り上がり:★★☆☆☆ 心理戦:★★★☆☆
むずかしさ:★★★☆☆ 携帯性:★★★☆☆

陣地取りとポーカーを組み合わせたようなゲームです。相手がどんな役を作ってくるのか、自分の陣地をどうしたら確保できるのかと、考えるポイントが多くなっています。雨のキャンプ中に2人でじっくり遊ぶのにうってつけです。

グースカパースカ

人数:2人
プレイ時間:★☆☆☆☆ 戦略性:★★★☆☆
盛り上がり:★★★☆☆ 心理戦:★★★★★
むずかしさ:★☆☆☆☆ 携帯性:★★★★★

高円寺のボードゲームショップで作られた日本のゲーム。ルールはじゃんけんと同じですが、カードに書かれたコインの枚数が最終的な勝敗を分けます。

子ども同士でも簡単に遊べるのがポイントです!夜ご飯を作っている間に遊んでなさい〜!が可能です。

3人以上で遊ぶ!

ハゲタカのえじき

人数:2〜6人
プレイ時間:★☆☆☆☆ 戦略性:★★☆☆☆
盛り上がり:★★★★☆ 心理戦:★★★★★
むずかしさ:★☆☆☆☆ 携帯性:★★★★★

ハゲタカの持っている数字を集める競りのようなゲーム。人数が増えれば増えるほど、考える要素が増えて盛り上がります。

会話や交渉がないので、言葉が通じなくても大丈夫。ついこの間もアメリカの方と楽しく遊びました!

カタン

人数:2〜4人(拡張版〜6人)
プレイ時間:★★★★★ 戦略性:★★★★★
盛り上がり:★★☆☆☆ 心理戦:★★☆☆☆
むずかしさ:★★★★★ 携帯性:★☆☆☆☆

プレイヤーがカタン島の開拓者となって資源を集めるゲームです。プレイパターンが多く、毎回違った発見や楽しみがあります。

パーツが多いのでキャンプ場でなくすとショックが大きいですが、1プレイに2時間以上かかるじっくりと楽しめるゲームです。

コヨーテ

人数: 2人〜10人(推奨4人以上)
プレイ時間:★☆☆☆☆ 戦略性:★★☆☆☆
盛り上がり:★★★★★ 心理戦:★★★★☆
むずかしさ:★☆☆☆☆ 携帯性:★★★★★

酔っ払っていても楽しめるパーティーゲーム!インディアンポーカーのように、頭の上にカードを掲げてプレイするので、焚き火を囲んでテーブルがなくても遊べます。

盛り上がり度の非常に高いゲームです。インディアンたちが書かれた絵も可愛くて、どことなくキャンプ向きです!

5人以上で遊ぶ!

『レジスタンス』

人数:5人〜10人
プレイ時間:★★★☆☆ 戦略性:★★★☆☆
盛り上がり:★★★☆☆ 心理戦:★★★★★
むずかしさ:★★☆☆☆ 携帯性:★★★★☆

心理戦の好きな方にオススメなのがこのゲーム。プレイヤーはスパイとレジスタンスに分かれてミッションを行います。

誰が裏切り者なのか、顔や挙動から推測して行く楽しさはキャンプの夜にぴったりです!

スマホですぐに遊べる!

ワンナイト人狼

人数:3〜10人
プレイ時間:★★☆☆☆ 戦略性:★★☆☆☆
盛り上がり:★★★★☆ 心理戦:★★★★★
むずかしさ:★★★☆☆ 携帯性:★★★★★

すでにキャンプ場にきてしまっている方はアプリ「ワンナイト人狼」を検索してみてください!

普通の人狼とは異なり1夜の間に人狼を見極めるのですが、この制限がおもしろく私は1000回以上プレイしています。なんとなくや当てずっぽうでなく、論理的に人狼を探し当てられた時の快感は忘れられません!

おわりに

以上!自称キャンプボードゲーマーの森風美のオススメするボードゲームでした!

ここでは紹介できなかったゲームもたくさんあるのですが、世界にはおもしろいボードゲームがたくさんあります。

キャンプの夜や、雨のキャンプ中など、持て余した時間にいろいろ遊んでみてください!

ABOUT ME
森 風美
森 風美
キャリーバッグ1つ、徒歩でキャンプする大学生女子。キャンプの絵を描いたり文を書いたりモデルをしたりしています。お仕事のご依頼はDMかメールへよろしくお願いします!

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です